Кокорев

«Большая дача» — это историческое название поместья известного купца Василия Кокорева, жившего здесь в XIX веке.

Василий Александрович Кокорев

Вот, что рассказывает о поместье Кокорева директор Тосненского краеведческого музея Наталья Ющенко:

Еще до отмены крепостного права, в период окончания строительства железной дороги между столицами, Василий Александрович купил более тысячи десятин земли и леса около станции Ушаки у некоего разорившегося помещика Верещагина вместе с крепостными. Закон в ту пору не разрешал купцу, вышедшему из низов, коим являлся Кокорев, владеть крепостными. И они с Верещагиным придумали, как можно выйти из этой ситуации. Верещагин предложил своим крепостным крестьянам дать волю при условии, что они откажутся от земли. А за это он же обещал построить для каждого семейства новый дом недалеко от шоссейной дороги. Мужики согласились: «и волю дают, да еще и дом в придачу…». Дома, а их было всего 150, пришлось строить Кокореву, а еще он дал каждому мужику денежное вознаграждение.

Сам Василий Александрович также поселился в Ушаках. Поместье, выстроенное в русском стиле, назвали «Большая дача». Несмотря на то, что у Кокорева было несколько домов в Петербурге и его окрестностях, в том числе и в Царском Селе, он почему-то особо полюбил Ушаки и жил в своем имении до самой смерти».

Где бы ни был Кокорев, он не мог сидеть без дела. По его инициативе в 1869 году было создано Тосненское приходское попечительство при храме Казанской иконы Божией матери, и Василий Александрович стал его почетным членом. Попечительство содержало приют для малоимущих больных, помогало приходским училищам и приходу.

«В своих ушакинских землях Василий Александрович также навел образцовый порядок, – отмечает Наталья Ющенко. – На заболоченных полях был проведен дренаж. По всему имению и его границам построили прекрасные дороги, завели ферму племенного крупного рогатого скота. В довершении всего Кокорев выстроил в Ушаках 62 красивых двухэтажных дома в трех слободах, со всеми удобствами для комфортного летнего отдыха. В них были обустроены ледники, садики, украшенные цветочными клумбами между дорожек, посыпанными желтым песком. В этих домах целое лето с ранней весны до поздней осени, с удовольствием отдыхали дачники из Петербурга со своими семьями и прислугой.

Чтобы расширить и увеличить небольшую речку Ушачку, вырыли довольно большой пруд, на котором обустроили купальные павильоны. Для этого понадобилось на реке сделать запруду с дамбой для регулировки уровня воды. А посредине пруда был устроен красивый остров, где высадили несколько молодых березок. Впоследствии все желающие получили возможность кататься на лодках до этого острова, так как в этом месте появилась еще и лодочная станция. Дачный промысел, который развивался в Ушаках благодаря Василию Александровичу, был большим подспорьем для безземельных крестьян».

В память о Василии Кокореве часть реки Ушачки и сегодня носит название Кокоревка. До сих пор сохранилась дамба, которая держит воду, и современные ушакинские дачники и местные жители в жаркие дни отдыхают в этом красивом месте. От парка и дачных домов, выстроенных трудами и заботами Василия Александровича, к сожалению, практически ничего не сохранилось. Но есть фотографии, запечатлевшие «кокоревские слободы».

Часть материала взята из статьи: Купец-меценат на Тосненской земле